国之英豪 精神永在

来源: 作者:土木工程学院党委发布:2023-04-06 08:00:00

同济大学土木工程学院党委

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。党的二十大报告首次将“教育、科技、人才”三大战略作为整体统筹论述,进一步指引同济师生勇担“与祖国同行、以科教济世”的崇高使命。而言及“教育、科技、人才”,同济大学有一位不可不说的大师,他对新中国科教事业、重大工程建设、新时期同济大学的改革发展功勋卓著,今年也恰值他诞辰110周年,他就是我们无比敬仰的李国豪先生。

诲人不倦培育国之栋梁

1929年,李国豪先生开始求学于同济大学,后留校任助教并赴德求学,归国后于1946年8月受聘为同济大学土木系教授、系主任,从此开始了与同济大学近半个世纪的风雨兼程,对同济土木系科的建设发展和人才培养发挥了举足轻重的作用。

李国豪先生是同济大学讲台上的辛勤耕耘者。他创设了工程力学专业,并亲自讲授板壳力学,培养了首批工程力学专业的大学生;主持创办了同济大学的桥梁工程专业,先后出版了我国第一部在此领域的中文教材《钢结构设计》和《钢桥设计》,培养了桥梁工程研究生。1955年他当选为中国科学院首批学部委员,1981年获批首批博士生导师,并被推选为世界十大著名结构工程学家,1994年当选为中国工程院首批院士。他累计发表论文100余篇,出版专著、教材等10余部,获得诸多科技奖项。

作为杰出的教育家,在近70年的教学生涯中,李国豪先生呕心沥血教书育人,诲人不倦提携后辈,桃李满天下。他培养了一代又一代的杰出学子,许多学生已经成为我国桥梁和结构领域的领军人物,中国科学院院士钟万勰,中国工程院院士陈新、项海帆、范立础等就是其中的杰出代表。2003年,李国豪先生荣获首届“上海市教育功臣”称号。

在李国豪先生及其学生们的大力建设发展下,同济土木系科日益壮大,秉承学科百年积淀,取得的科研成果和业绩享誉海内外,培养造就的土木工程方面专业人才遍布国民经济建设的各条战线。

开创了我国自主建设大跨度桥梁的新时代

作为享誉海内的结构专家,李国豪先生不愧是我国工程建设史上的中流砥柱,为国家战略发展增添了很大助力。李国豪先生曾在非常艰苦的环境下解决了武汉长江大桥的晃动和南京长江大桥的稳定问题,并创立了桥梁抗风、抗震和抗爆动力学等新学科。他在国内首次提出了大跨叠合梁斜拉桥的建桥方案,力主上海南浦大桥、广东虎门珠江大桥的自主设计建设并得以实现,赢得了中国桥梁赶超世界先进水平的机会,是我国大跨桥梁自主建设的首要功臣和学界先驱。他主持制定了杭州湾交通通道预可行性研究、跨越长江口交通通道等课题方案,直接促成了杭州湾跨海大桥、苏通长江大桥的建设。

1978年,宝钢在上海宝山县的长江沿岸动工兴建。为确保宝钢建设不走弯路,李国豪先生力主成立顾问委员会并为首任顾问。在宝钢建设初期出现的桩基位移问题上,李国豪先生解决了位移桩的难题,既节约了资金又缩短了施工时间。后来,李国豪先生对“宝山下马”的说法提出异议,宝钢最终得以“缓中求活”,续建成长。李国豪先生在担任中国科协常委期间倡议和组织领导了重点决策咨询课题“中国交通运输发展战略与政策研究”,为国家提出了多项重要建议。世纪之交,耄耋之年的李国豪先生依然心系国家和上海的发展大计,他于2000年9月和10月两次致信中央领导,详细阐明建设洋山深水港的可靠性和紧迫性,充分表达了在上海建造深水港的意见,引起高度重视。同时,他力主采用成熟技术建设东海大桥,促成了长达32.5公里的跨海长虹顺利落成。

无论冰雪北国,还是春雨江南,许多大桥的工地上都曾印下李国豪先生的足迹,他以多年积淀的学识和智慧,投身到了大规模现代化建设中,用大桥连接起他精彩而壮美的一生。

不负使命接续奋斗

李国豪先生在同济大学学习、工作、生活70余载,为国家和学校的建设与发展殚精竭虑,把毕生精力都献给了祖国的建设和科教事业。

数十年来,同济土木始终秉持李国豪先生工程报国、服务社会的初心使命,在新中国土木建设领域发挥了极其重要的作用,为港珠澳大桥、科威特中央银行大厦、北京大兴国际机场、上海中心大厦、国家大剧院、国家体育场、中央电视台、上海东方明珠电视塔、世博国家馆、南浦大桥、广州会展中心、上海国际赛车场等诸多重大工程建设提供了重要科技支持。

数十年来,同济土木始终秉持李国豪先生身正为师、行为世范的育人理念,为国家培养具有面向未来特质的精英人才。创新知识、引领发展,培养面向未来国家建设需要、适应未来科技进步、德智体美劳全面发展、具有国际视野和领导意识的拔尖创新人才始终是土木工程学院各项工作的主旨,着力构建了“共性基础+个性发展”的土木工程卓越人才培养体系。

数十年来,同济土木始终秉持李国豪先生精益求精、继往开来的进取精神,将同济“土木工程”发展成为全国唯一一个拥有四个二级重点学科的一级国家重点学科。在2009年、2012年的教育部学科评估中,土木工程学科整体水平在国内连续排名第一,在2016年的学科评估中获得A+。同济大学土木工程学科自2017年至今连续六年获ARWU软科学科排名世界第一,2021年至今连续三年获US News学科排名世界第一。

新的时代征程上,同济土木师生将继续弘扬李国豪先生严谨求实、崇尚科学、赤诚报国的崇高风范,在“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化指引下,以更加昂扬的姿态和奋发有为的精神勇攀科研高峰、攻坚工程难题,把论文写在祖国大地上,为把同济大学早日建设成为世界一流大学作出更大贡献,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。