世纪老人谆谆教诲 ——名誉院长李国豪院士寄语新同学

(2003年8月 摘自《建桥报》,2003年9月1日)

8月28日,90高龄的李国豪院士冒着高温,亲临我院,参加2003级新生开学典礼。李国豪教授是中国科学院、中国工程院两院院士,原同济大学校长,是我院名誉院长。在开学典礼上,李国豪院士向全体2003级新生提出殷切希望。讲话全文如下:

今天,2500多新同学来到建桥学习,我向大家表示热烈的欢迎。欢迎新同学,主要是想对新同学提几点希望。

一是希望同学们思想好,学习好,身体好。一个人的成败和他思想品德的好坏是有很大关系的。做一个高尚的人,做一个对国家有贡献的人,树立这样的志向,对同学们的健康成长十分重要。学习好,很重要的一点,是要专心,要专研,要刻苦,再研究一点学习方法。身体好,对此我是深有体会的。我当学生时就很喜欢运动,乒乓球、网球、游泳,我都喜欢,我还是同济大学网球队的队员。好的身体使我终身受益。

二是希望同学们树立信心,胸怀大志。年轻人有没有信心,有没有志向,这很关键。我16岁时从广东到上海,考同济成绩不理想,倒数第二名。我没有泄气,当时我年纪小,没包袱,对自己充满信心。你们不要因为没有考上名牌大学,到建桥学习而不高兴。建桥很不错,比我们当年的同济好多了。建桥的校舍、设施都很现代化,又有一批好教师,再加上我们还有“专升本”的机会,你们对自己应该有信心。

三是希望同学们把自己的前途和祖国的命运紧密相联,投身民族复兴的伟大事业,为国家多做贡献。我已经91岁了,像你们这样的年龄,我所处的年代是一个很不幸的年代。抗战时,我1938年去了德国,1946年回到上海,不但深深体会到什么叫“国耻”,而且还经受着生活的磨难。回国后,在上海工部局做工程师,工资不能维持正常生活,去当铺当掉很多东西,加上国民党政府腐败,做不成一点事,真是空有满腔报国情。1949年建国后,我又经历了1966年至1976年的文化大革命,我被关进隔离室,扫地劳动。这个时候,纵使你有再大本事,也不能为国家贡献什么。直到改革开放后,我国经济飞速发展,我才有机会参与包括南浦、杨浦在内的许多重要桥梁的方案制定。我是上一世纪的人了,因此特别体会到,个人的工作、事业,和国家大环境的关系非常密切。我很羡慕你们,我要祝贺你们,因为你们现在所处的时代、环境真是太好了。你们现在才18岁,毕业时也不过二十一岁,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴事业,这个时候,正是你们发挥才能的时候。要十分地珍惜啊!如果你们中有些人到那时候还不能有所作为,只能怪自己不曾努力了。我的这些话,你们越是到后来,越是会有体会。