新世纪祝愿

(2001年1月 该文发表在2001年1月20日《同济报》第4版)

20世纪过去了,21世纪来到了,让我对校内外的同事、同学和国内外包括港澳台的同济校友致以衷心的新世纪祝福。同时祝愿同济大学在新世纪里繁荣昌盛、祝愿祖国民族复兴、伟大,事业辉煌成功。

同济大学在20世纪走过了93年极不平坦的道路,她与祖国共命运,命途多舛,但是最后得到了辉煌的复兴。今天,同济大学已经发展成为理、工、医、文、法、经济、管理的综合性大学,屹立于上海,驰名国内外。

但是要把同济大学办成学校布局完善、管理精良、著名教授荟萃、教学科研出类拔萃、毕业生社会称赞、科技贡献巨大的一所大学,这个任务还很艰巨,要同济人齐心协力、艰苦奋斗。

新同济大学已经诞生半个多世纪了,分散在几个校区的学习布局尚未调整。鉴于它将影响学校今后发展,宜早日做出安排,这将是同济大学继20世纪50年代院系调整之后一次比较大的变动。对此,学校要高瞻远瞩,大手笔规划,精心安排,细致操作。教职工和同学,特别是在工作、学校、生活方面受到影响很大,需要顾全大局,做出一点牺牲。上下一心、必定能够做好。当年院系调整时,我们采取了一些过渡办法来克服和减少困难,似可参考。学校总务部门任务艰巨,只要解放思想,不怕苦难,必将给同济大学做出新的贡献。祝愿在三到五年期间,学校能够基本上完成新的布局,跟着完善新的管理提质。

前面提到的后四项发展提高的任务,需要同济人长期的努力,这个任务没有止境,努力也无止境。可是,我们应当鞭策自己,在同济大学建校100周年时,即在今后7年,学校在这几方面上一个新的台阶。

我于1929年进入同济大学,七年同济毕业后,除掉在抗日战争期间去德国留学外,一直未离开同济园。如今屈指岁月,我学习于斯、工作于斯、不觉已经六十多春秋矣。在此世纪之交,对同济大学旧世纪的沧桑感受良深,对她的新世纪前程期望有加,老骥伏枥,愿继续为同济大学摇旗呐喊,并衷心祝愿同济人,发挥同舟共济精神,团结努力,在新世纪把同济大学建设成为国内外群星中一颗闪耀的东方明珠,为伟大祖国和中华民族增光添彩。