重视素质 加强理想教育与能力培养 ——在1997年本科教学工作会议上的讲话

(1997年)

今天很高兴来参加这个会,我已多年没有参加学校教学工作了,但也有些感受和看法。

教师的责任就是传道授业,传道就是指理想和素质教育,授业就是指知识、能力的培养。最大的问题是理想问题。我培养的研究生都跑到国外去了,最大的失败是理想问题没有解决好。我们培养的人应是为我们国家建设服务的,理想的最大体现是对我们的民族和国家抱什么态度。我们需要的人才为什么不在国内服务而要到国外去?其次我们培养的人要有抱负,就是指对事业本身的执着追求。而现在不少毕业生只希望到外资企业、合资企业去,追求高薪。还有是素质问题。有些大学毕业生连起码的人际交往礼节都不懂。有的毕业生告别,在专家楼喝得酩酊大醉,把啤酒瓶砸碎,说明素质很差。还有中文修养问题。有的大学毕业生、研究生写的论文文理不通,写错字、别字。关于培养能力问题,学生学的知识不少,但没有学会学习新知识的能力、解决问题的能力、运用基础理论的能力,这也是一个大问题。现在大学生理论知识学得太多了,只要学好基本概念和理论基础就够了。提高学生素质,加强理想教育和能力培养的关键是什么?有大环境、小环境的问题。但是要教好学生,关键还在于教师。老师要为人师表,起潜移默化的作用。怎样开展教师的工作?教师的素质、理想、教学方法如何提高?我有几点建议与做法。这次校庆,我对校友说,校友给学校的支持有精神方面和物质方面的。许多校友给予了经费上的支持。我请他们在精神方面,除在教学科研领域给予合作、支持外,根据个人的经验、体会给我们学生做报告。例如一位事业上很有成就的校友谈到他工作中最大的获得不是金钱而是满足感和成就感。我请他们不仅给学生,而且也要给老师做报告。现在教师工资还是很低的。在评定教师职称、教师待遇问题上学校可以改进。衡量的标准仅仅要求年资和几篇论文不全面,这只是着重“智”,应更全面些。我觉得德与智,可否三七开,学术水平是“七”,德是“三”。在教学、科研、社会工作中表现较好的应该有分数。这是一个树立什么作标准的问题。在素质方面教师也应以身作则。我最近参观青浦监狱后体会很深。监狱不许犯人抽烟,看管人员自己在犯人面前也不抽烟。我们要求学生不许抽烟,但老师呢?老师也要在学生面前不吸烟。这样才能做到“无烟大学”。再则,能力培养问题。老师辅导太具体不行,要培养学生独立工作的能力。举例来说,你有一个老朋友在杭州,如果老朋友带你坐车去游各景点,下次老朋友不在了,你去杭州还是找不到景点。但如果你带着地图,按地图上一个个景点边找边玩,时间可能花得长一些,但下次去杭州你就认识路了。而且不单是去杭州,去其他地方也一样,你也可以采用同样的方法。教师就是要教会学生这种方法,一种学习方法。我们过去年轻教师上课有试讲,现在不知有没有?再有现在的教材、教学内容分量太重,都要学生学得尽量多,实际上不消化。例如工科学生学的理论力学、材料力学、高等数学就学得太多。我看砍掉三分之一毫无问题。把最主要的东西教给学生,学生课余的时间多了,可以去看一点旁的书。我读书的时候,高等教学中只学了一阶微分方程,其余的都是以后自学的。同济大学能否拿一个专业作试点,教材砍三分之一,作全国的一个典型。这是我个人的观点。现在教学中还有许多大的问题没有解决,但归根结底是要重视素质,加强对学生的理想教育与能力培养。