从严治校再攀新高 ——在同济大学校长换届和任命大会上的讲话(1995年)

(1995年 根据录音整理,原载《同济教育研究》,1995年)

感谢国家教委和上海市教委对同济大学的关心和支持。吴校长做的施政演说,为同济大学描绘了非常完整的蓝图,我感到很鼓舞。我只是想补充一点,我感到要实现这一蓝图,有许多工作要做,关键是我觉得现在学校里缺少的是一个“严”字。

我们办学校,要在“严”字上下功夫,做到四个“严”:首先领导干部要严格要求自己。什么事情都要身教重于言教,我们做的事情应该是群众无话可说的,不是什么事情有好处领导干部抢先,那么事情就不好办了。所以领导干部要严格要求自己。其次是各个职能部门一定要严格要求。我们大多数职能部门的同志还是辛辛苦苦在工作,不过现在也有乱套的地方,有些散。职能部门是实施领导决策的机构,必须严格工作。就像计算机指令下去,程序不对了,不好办。所以职能部门要严,一定要严格要求,要整顿。再者,对教师要严格要求。我们现在许多教师在非常困难的情况下坚守教师的岗位,这是非常可敬可佩的。但我们也不能不看到有少部分的教师今天并不是专心致志于教学科研,思想不在学校里了,这样不好,我们应该严格要求教师。假如教师自己不能在行动上表现出为国家全心全意从事教学、科研的话,你教出来的学生当然也是马马虎虎的。只有教师严格要求自己了,他们才能严格要求自己的学生。否则的话,学生也不听你的。最后,对学生一定要严格要求。不能考试作弊,学习不行的就要退学。我听说现在我们的硕士研究生简直是招进来都结业的,我看这也不一定是好事情。一些大学生、研究生不行的,就是要勒令退学,这样我们才能真正培养出社会主义建设需要的人才,否则我们送出去的含有“伪劣产品”,这个事情就不好办。所以我觉得办学要严。我们学校工作各方面的发展是有目共睹的,确实取得很大的成绩,不过我们今后应该做得更好。吴启迪校长提出的这样的一些设想要实现的话,没有一个严格组织起来的、令行禁止的一个队伍、系统的话是不可能实现的,松松垮垮、人心涣散是搞不好的。所以我要补充这一点要“严”,只有这样同济大学才能不辜负国家教委和上海市教委的期望,迈向更高峰。