对新同学们的希望(1980年9月)

(1980年9月开学典礼上对同学们的讲话,载于《同济大学》校刊第6期,1980年9月1日)

新同学们:

你们怀着喜悦的心情,从祖国的四面八方来到我校,我向你们表示热烈的欢迎。并祝贺你们以优异的成绩升入高等学校,开始了新的学习生活。

同济大学是一所既有悠久的历史,又在不断发展前进的学校。近两年来,在党中央的关怀下,同济大学在逐步发展成为理工为主的着重吸收西德科学技术特长的多科性大学。全校师生员工在党委领导下,为办好同济大学,为使同济大学在“四化”建设中发挥更大的作用,正辛勤地工作与学习。今天,在八十年代的第一个学年,又有一千四百多名新同学来到我校,与我们共同建设同济大学,这将是一支重要的力量。全校师生都热烈欢迎你们,希望你们能很快的熟悉这里的环境,开始新的学习生活。

同学们,我们生活在一个承前启后、继往开来的伟大时期,建设社会主义现代化强国,这是历史赋予青年一代的崇高责任。你们在中学学习阶段,思想进步、成绩优秀,有了一个较好的基础,希望你们进入大学后,发扬已经取得的成绩,进一步树立革命的理想,以实现“四化”为己任,努力学习好各门功课。上课认真听讲,课余时间刻苦自学,每天坚持进行体育锻炼,争取达到国家规定的体育锻炼标准,在德、智、体几方面全面发展,把自己培养成为祖国需要的又红又专、身体健康的建设人才。

在学校学习期间,希望你们严格遵守学校各项规章制度,遵纪守法,团结友爱,尊敬师长。你们来自二十个省、市,各地同学之间,新老同学之间,要互相关心,互相帮助。要加强组织纪律性,树立新的道德风尚。要讲礼貌。我国唐代大思想家韩愈曾经说过,“古之学者必有师,师者,所以传道、授业、解惑也。”人不是生而知之的,任何一个人的成长,都需要教师的启发、诱导和指点。一代人的成长,在很大程度上正是教师辛勤劳动的结晶。当然,从学校的各项工作来说,还需要尊重职工。要尊重炊事员、清洁工人的劳动。我们无产阶级的教育事业,是要培养建设共产主义一代新人,没有任何理由轻视劳动人民。

在学习与生活中,还希望你们养成良好的卫生习惯。教室、宿舍及周围环境,都要定期进行打扫,保持清洁。

同学们,人类社会在不断前进,我们的思想也要不断前进。八十年代是我国“四化”建设的关键时刻,你们一定不要辜负党和人民的无限期望,献出你们的才华,献出你们的力量,为创造更美好的未来,前进吧!