阎镇家:面对险途无所畏惧的铮铮学子

“我要面向东方而死!”

这是阎镇家宁死不屈的呐喊

也是他信仰高于生命的执着

他踊跃投身解放事业

反对内战独裁,宣传爱国民主

关心国家命运,投身解放事业

为民主自由燃烧青春

他誓死保卫新生政权

毅然放弃学业,报名奔赴西南

请缨征粮一线,深入偏远山区

为国家富强奔走驱驰

他明知艰险义无反顾

无惧猖獗土匪,镇定坚持工作

凛然面对生死,坚守革命气节

为人民幸福鞠躬尽瘁

让我们缅怀革命先烈阎镇家

感悟这位铮铮学子的勇敢铁骨和爱国柔情

英魂济忆:

阎镇家(1924~1950),甘肃陇西人。1947年考入同济大学法律系。他谦逊好学,追求进步,待人诚恳,作风朴实。1949年参加中国人民解放军西南服务团,同年加入中国新民主主义青年团。1950年1月任四川宜宾县委调研室调研员。2月赴柏溪区冠英乡任征粮工作组组长。春节前夕,因遭数百名土匪突然进攻,与工作组成员一同被俘,数日后便遭杀害,时年26岁。

阎镇家,1924年生,甘肃省陇西县南安乡人。阎镇家自幼父母早亡,由祖母抚养成人。在高原地区长大的阎镇家虽身材高大,体格健壮,但平时生活朴素,性格内向且谦逊好学。1947年,阎镇家考入同济大学法律系。就读期间,受学校浓厚的爱国民主学生运动影响,他关注时局发展,时常向由进步同学举办的墙报投稿,揭露旧社会的黑暗腐败和反动统治,积极投身到迎接解放的斗争之中。

法学院的1948年度第二学期成绩册

1949年上海解放后不久,阎镇家便毅然离开了同济大学,转而报名参加了由中共苏南区委、苏南行政公署在原华中大学基础上组建的无锡苏南公学培训班。1949年8月,在苏南公学培训班结业的阎镇家既未留在江南,也未选择回西北家乡,而是响应组织号召报名参加了西南服务团。

1949年8月,苏南公学为阎镇家参加西南服务团出具的证明书

按照西南服务团的统一部署,阎镇家和战友们于8月底来到南京参加集中学习,为奔赴大西南做最后的准备。10月1日,他随团离开南京,经徐州、郑州、武汉、岳阳等地来到湖南省桃源县。到达桃源后,他被编入川南支队宜宾大队。11月初,他随支队再次西征,翻山越岭步行三千里,终于于1950年1月初到达四川省宜宾县。其间,因沿途吃苦耐劳,表现优异,阎镇家被吸收为中国新民主主义青年团员。

抵达川南后,阎镇家被分配到中共宜宾县委调研室担任调研员。1950年1月宜宾县的征粮工作全面启动后,因从事一线工作的干部严重短缺,加之地方封建势力与国民党残余匪部相互勾结并以各种方式不断骚扰和破坏征粮工作,各地的征粮工作面临着重重困难。于是,阎镇家便与同机关的张子先、吕锡生、余仁等人主动向县委请缨,要求下乡赴一线参加征粮工作。考虑到机关的人手也不足,县委原本并未同意,后经慎重考虑,决定安排他们赴基层蹲点,一边开展调查研究,一边参加所在乡的征粮工作。当县委组织部宣布此项决定时,阎镇家又表示要到最偏远的山区去工作。阎镇家最终被派往柏溪区冠英乡任工作组组长。

冠英乡地处金沙江南岸,山高坡陡,路途遥远,从柏溪镇渡过金沙江还要爬一段高坡并再走十余里路才能到达。另一方面,在金沙江南岸连绵起伏的大山间,还麇集着被反动会道门所蛊惑的大刀会众(意:持大刀的信徒),且横江镇封建头子江瀛州的匪部亦经常活动于此。明知前路艰险,但阎镇家已做好了充分准备,且毫无顾虑地欣然受命。临行前,他特意到地委机关向战友沈亦人告别:“我将下乡参加征粮,临走前想送一点东西给你作个纪念。”说罢,他将西征途中仅剩的随身之物、一本学习用的《新民主主义论》赠予了战友。

抵达柏溪镇后,阎镇家立即与因形势险恶已撤退至柏溪镇的原驻冠英乡工作组的同志们交流了前方情况,制定了工作方案。此后不久,在驻柏溪部队一个排的护送下,阎镇家率领工作组再次进驻冠英乡,并立即投入了征粮宣传和相关准备工作。

农历春节前夕,阎镇家得知土匪计划于近期攻打冠英场(即观音场,因当地有座观音庙而得名)。但他依然镇定自若,毫不退缩,白天和同志们一起坚持工作,夜晚则和同志们分散到附近老乡家中休息。

春节期间的一天中午,数十名持枪土匪伙同数百名大刀会匪徒突然进攻冠英场。因寡不敌众,工作组的同志不幸全部被俘。被关押期间,阎镇家等遭受了残酷拷打。其间,阎镇家曾设法托人秘密带信向县委书记汇报情况,并计划组织越狱,可惜计划尚未实施即遭杀害。

被害前一日,阎镇家已抱必死决心。乘看守匪徒疏忽间隙,他隔着栅栏对工作组的其他同志嘱托道:你们三人若有人能出去,请将我的情况带出去,并转告我的家人。我是甘肃人,已无父母,仅有一个祖母……

2月20日(正月初四),土匪将阎镇家押解到冠英场外道路旁的一棵大树下。行刑前,匪徒喝令其跪下,但阎镇家依然昂首挺立,并面向东方高声呼喊:“我要面向东方而死!”牺牲时,阎镇家年仅26岁。

阎镇家被害后,乡亲们将遗体掩埋于冠英场外郊野处,并立木碑为志。匪乱平定后,当地政府将其遗骸移葬于宜宾县烈士陵园。