文明风采

首页 / 文明风采 / 正文

同济大学附属同济医院梁爱斌教授荣获“中国医师奖”

来源:附属同济医院 作者:发布:2022-08-20 18:04:08

今年819日是第五个中国医师节,2022年中国医师节庆祝大会暨第十三届“中国医师奖”颁奖大会在北京召开,78名医师获得“中国医师奖”,其中上海7人榜上有名,包括同济大学附属同济医院梁爱斌教授。

作为附属同济医院血液科领军人,梁爱斌教授从事血液系统肿瘤及传染病的预防和诊治工作近30年。他带领团队勇于挑战血液肿瘤的传统治疗方式,通过干预新途径和潜在药物靶点,减少白血病耐药的发生。为降低化疗带来的负面影响,他积极探索免疫细胞治疗手段,实现特异性识别、准确性杀伤肿瘤细胞,让许多血液病患者获得了重生的希望。

自2015年起,梁爱斌团队是国内外率先完成CD19嵌合抗原受体T细胞(CART)精准靶向治疗B细胞恶性肿瘤的临床和基础研究的团队之一,在国内外领先开展多个CART治疗血液肿瘤的临床试验,探索CART治疗的新靶点和新策略;聚焦CART治疗相关并发症—严重细胞因子释放综合征的防治,建立CART治疗的规范化体系,并牵头制定《CART 细胞治疗淋巴瘤毒副作用临床管理路径指导原则》和《CART细胞治疗MDT全程管理专家共识》,参与国内外多项CART治疗的相关指南和共识。他在国际上领先开展“白血病细胞DNA损伤反应的乙酰化调控相关因子及信号通路”的基础和临床研究,在国内率先建立起一套完整的附红细胞体病诊疗体系。

在梁爱斌的带领下,经过十几年的积累,附属同济医院血液科已成为国家药物临床研究基地、异基因造血干细胞移植及脐带血造血干细胞移植中心、CART技术治疗B细胞恶性肿瘤中心。作为国家重大研发项目首席科学家,梁爱斌教授带领团队“ips来源CD19 CAR-NK治疗B细胞恶性肿瘤的基础及临床应用研究”入选科技部国家重点研发计划,“基于多学科合作的难治复发血液系统恶性肿瘤的CAR-T治疗体系的建立和应用”入选国家临床重点专科建设项目。

中国医师奖是中国医师行业最高奖,旨在表彰奖励医师队伍中作出突出贡献的优秀代表,每两年评选一次。