首页 / 通知公告 / 正文

关于深入开展雷锋精神时代内涵阐释与践行的倡议

来源: 作者:发布:2023-02-27 16:50:59

各单位:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,要求深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。教育部党组会议强调,要深入学习领会贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持把传承雷锋精神作为立德树人的重要内容,聚焦培根铸魂,坚持知信行统一,着力培养造就担当民族复兴大任的时代新人。

同济大学长期以来始终将学习雷锋事迹、传承雷锋精神融入到广大师生学习工作生活的日常当中,谱写了“与祖国同行,以科教济世”的辉煌篇章。在第60个学雷锋纪念日即将来临之际,我们倡议,在知信行上下功夫,树立雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,将弘扬雷锋精神与践行同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化相融合,将学习雷锋学到深处、悟到真处、落到实处。

一、在上下实功,全面系统融入雷锋精神。结合各单位实际,在党团支部组织生活、教职工政治理论学习中以多种形式深入学习研讨雷锋精神的时代内涵,将践行雷锋精神与同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越的新时代同济文化相融合。

二、在上出实招,矢志不移传承雷锋精神。持续组织开展优秀师德师风、优良校风学风以及各类好人好事先进典型的培育选树和多种形式的宣讲宣传活动,不断引导广大师生见贤思齐,树立崇高理想和坚定信念。

三、在上求实效,力行不辍践行雷锋精神。将弘扬雷锋精神与深化全国文明校园建设有机结合,发动广大师生在学习、工作、生活和志愿服务中践行雷锋的奉献精神、敬业精神、创新精神和创业精神。

欢迎各单位将近期要开展的学习研讨和相关活动信息报送党委宣传部、文明办,我们将开展深入追踪与广泛报道。

同济大学精神文明建设委员会办公室

2023年2月27日