首页 / 通知公告 / 正文

嘉定校区图书馆文化空间命名方案征集

来源:党委宣传部 嘉定校区党工委 图书馆 作者:校发布:2020-05-12 17:31:06

文化是一个国家、一个民族的灵魂。为进一步加强校园文化建设,发挥图书馆的育人功能,丰富嘉定校区师生的文化生活,学校在嘉定校区图书馆14楼设立了文化空间,现已装修布置完毕。嘉定校区图书馆文化空间是丰富同济师生文化生活和文化实践的公共平台,其命名有赖于全体同济人共同参与、贡献智慧。正值学校113周年校庆,同济大学党委宣传部、嘉定校区党工委、图书馆面向全体师生员工和海内外校友进行嘉定校区图书馆文化空间命名方案征集,期待各方集思广益、汇聚共识,为学校的文化建设献策献力。

具体要求和有关事项说明如下:

一、嘉定校区图书馆文化空间内涵

嘉定校区图书馆十四楼文化空间以“乘扁舟而济,粹大道而动” 为主旨,期望展现以下文化内涵:

文化空间旨在通过专题展览、讲座沙龙、文艺鉴赏、实践体验等形式满足师生的文化需求;升级“以文化人”育人环境 ,挖掘校内外学术文化资源,培育优良文化环境;引进校外优质文化展览和活动,促进校内外文化合作,发挥大学文化辐射功能。

二、嘉定校区图书馆文化空间布局

嘉定校区图书馆文化空间位于14楼,建筑面积为540平方米,空间布局力求支持讲座、研讨、展览、课堂、实践等类型丰富的文化活动,突出功能性和灵活性;环境设计增加中华民族、同济精神和嘉定校区特色的相关历史文化元素,实现文化追求与使用功能的结合;设备设施在追求舒适性、智能化的同时与整体空间环境有机统一。

文化空间内景

文化空间外景

讲座模式

展览模式

书画模式

体验模式

三、征集对象

全校师生员工、海内外校友。采用实名制方式,可以个人或团队形式参加。

第一阶段:方案征集,即日起至2020年5月20日

第二阶段:网上投票时间为五月下旬(具体时间将另行通知,请关注图书馆主页及微信公众号)

五、方案要求

命名方案应遵循如下原则:

1.与嘉定校区图书馆文化空间的定位和文化内涵相符;

2.与嘉定校区图书馆文化空间的设计和空间特点一致;

3.内蕴同济精神,体现同济特色;

4.具有丰富释义,兼有文学性、艺术美和表现力。

六、评选方式及奖励办法

学校将邀请专家组成评审小组,按照公开、公平、公正的原则对应征作品进行评选,确定入围方案,设立“入围奖”“优秀创意奖”两种奖项,根据方案征集的实际情况,分别给予奖励。

七、作品提交方式

1.投稿邮箱: zhouliping@lib.tongji.edu.cn,邮件主题为“嘉定校区图书馆文化空间命名方案+作者姓名+手机号”,创意理念以word格式附件提交;

2.邮寄地址:上海市嘉定区曹安公路4800号同济大学图书馆,邮编201804;

3.联系电话:021-69585407;联系人:周黎萍老师,王莉君老师;

4.提交应征作品的电子邮件、信件应清楚标明作者姓名、联系电话、通讯地址等,并附作者简介(在校师生请备注院系、部门、年级和专业,校友请备注毕业时间、院系专业)。

同济大学党委宣传部 嘉定校区党工委 图书馆

2020年5月12日