首页 / 新闻动态 / 正文

“梅韵玖传”声动上海,梅派失传剧目再现舞台

来源:文明办 作者:发布:2024-01-28 15:33:09

1月27日,“梅韵玖传”系列演出第五季在周信芳戏剧空间上演,同济大学中华优秀传统文化传承基地(京昆)师生携上海高校师生与上海京剧院的艺术家们共同演出了《千金一笑》《木兰从军》两出梅派失传剧目以及《长生殿》《青梅煮酒论英雄》《坐宫》三出京昆经典剧目。基地艺术总监李健老师和同学们的演出吸引了大量戏迷到来,精彩的演出获得阵阵喝彩。

院团和高校联合,挖掘传承京剧濒临失传剧目

梅派失传剧目《千金一笑》是梅兰芳先生1916年编演的第三部古装剧目,此剧取材于《红楼梦》“撕扇子千金做一笑”的典故,生动刻画了晴雯这一贾府丫鬟的形象。剧中梅兰芳先生首创了“古装海棠髻”和“扑萤舞”,剧中【二黄慢板】唱腔新颖别致,惜失传已久。

上世纪八十年代,梅兰芳次子梅邵武先生与梅门入室弟子李玉芙先生,经过不懈努力,将该剧重排,复排本忠于原著,梅兰芳琴师姜凤山先生按照原剧曲谱恢复了所有唱腔,同时丰富了戏曲音乐,惜只在北京、上海各演一场后再次消失。时隔四十年,梅葆玖先生入室弟子李健博士在同济大学、上海京剧院及各方贤达的共同帮助下,再次复排绝响多年的《千金一笑》,使这颗艺海遗珠,再次重现于京剧舞台。这次复牌,唱腔、念白、表演、舞台调度等方面仍是本着忠于原著(1988年复排本)的精神,服化道则着力恢复梅大师百年前的审美风格。

前辈京剧艺术家教学成果的展示

梅派失传剧目《木兰从军》是梅兰芳先生1912年编演的,原剧29场,分头、二本演出,故事取材于乐府《木兰辞》。剧中梅兰芳先生开京剧旦角反串武小生之先河,塑造了花木兰这一女英雄形象,大力弘扬了爱国主义精神。剧中人物需要演员具备唱、念、做、打、舞各项功法,同时需要京昆兼能,还需反串文武小生。梅派传人中徐碧云、李慧芳、言慧珠、梅葆玖等均演出此剧目。其中言慧珠先生改编的《新花木兰》由于结果紧凑、重点场次和核心唱段均贴近原著而最为梅师赏识。剧中“从军”一场的“边褂子”,系全剧核心场次。当年由梅先生至亲、著名武生茹来卿创编并传授予梅,后梅派各家传人演法不一,梅派路子的“边褂子”由梅剧团武生徐元珊传给梅葆玖、曹佛生、阎桂祥等。梅派第三代传承人李健博士于 2017年4月在北京复排了《木兰从军》部分重点场次,以纪念恩师梅葆玖先生逝世一周年。此次李博士正值对新疆克拉玛依开展为期一年半的医疗援助,放假回沪探亲期间,在上海首演梅派《木兰从军》,具有特别的意义。

师生同台,由点到面实现京剧的推广和普及

同济大学与京剧艺术向来渊源颇深,2000年起被上海市教委授予上海市大学生戏曲教育基地;2018年被教育部授予中华优秀传统文化传承基地(京昆)。同济、交大、复旦等高校学生京昆社团在全国高校京剧演唱、研讨会上成绩卓越。一批更年轻的高校学子走进了剧院,走上了舞台,肩负起传承中华优秀文化的任务。师生同台,也体现了对中华传统文化的尊重、敬畏、严谨、学习和传承。