首页 / 新闻动态 / 正文

同济大学原创话剧《铸诗成剑》在嘉定校区成功献演

来源:艺术与传媒学院 作者:发布:2023-11-23 17:02:01

“用诗歌做微光里的一枚响箭,穿过茫茫的黑暗森林,直到直面敌人的狰狞嘴脸,以笔为戈,铸诗成剑!”11月13日、14日晚,同济大学原创话剧《铸诗成剑》在嘉定校区艺嘉楼成功献演。校党委副书记吴广明,松江区委常委、统战部部长朱大章,嘉定校区管委办、艺术与传媒学院及相关职能部门、兄弟学院负责人和同济师生、校友、附小附中师生等上千位现场观众,以及线上3万余位观众共同观看了演出。

同济大学原创话剧《铸诗成剑》以同济著名校友、“左联”五烈士之一——殷夫投身革命报国的人生成长故事为主线,讲述了殷夫在鲁迅以及同济党员的引领帮助下以笔为戈,成为了“东方的微光,林中的响箭”的成长历程。全剧以其所作的多首代表作诗歌为篇章串联,通过“孩儿塔下、五卅血路、风暴之围、直面死神、吴淞晨曦、微光响箭、血沃龙华”七幕演出,深入人心地演绎了殷夫在老家象山体会到了孩儿塔所投映的社会惨象,并在五卅运动中目睹帝国主义践踏同胞生命的暴行后彻底觉醒,最终踏上革命道路的风雨历程。

随着剧情的步步推进,观众被演员们生动又富有张力的表演带入到剧情中。从文学青年到革命烈士,最终血洒龙华……殷夫的一生短暂而璀璨,如耀眼明星,照亮历史的夜空,指引着后来人前赴后继。演出现场久久不息的掌声是对殷夫烈士的深切缅怀与致敬,也激励着全校师生学习并弘扬他崇高的革命精神。

吴广明在演出结束后慰问了演职师生,赞扬同学们越演越好、越演越精,把殷夫的革命精神演绎了出来,也是对同济精神很好地赓续,期待这部戏能够走出校园,成为同济的品牌。作为此剧发起人之一的朱大章老师深切回忆了《铸诗成剑》从酝酿筹划到成功演出的过程,肯定了艺传师生的辛勤付出,也期待此剧在进一步打磨完善之后走上更广阔的舞台。

该剧作为“同济校史三部曲”的收官之作,于2021年成功首演,目前已经过多次创编演出,此次在全校深入贯彻落实党的二十大精神之际再次隆重推出,也是该剧的第三次回归。艺术与传媒学院音乐与表演系副主任钱正任该剧艺术总监、总导演,编剧海力洪和导演董逸均为艺术与传媒学院教师,艺术与传媒学院师生担纲演出。相关负责人表示,《铸诗成剑》不仅是一场视听盛宴,更是一堂身临其境的校史、思政和美育课程。演出依托艺术与传媒学院专业资源,由学院师生全程演出,将学生能力提升的专业教育与思想政治教育紧密结合,也是面向全校开展党史学习教育、爱国教育的重要实践。师生们在《铸诗成剑》中思考革命者的初心,从先辈事迹中汲取精神养分,从烈士人生选择中感悟使命与担当,为青春注入前行力量。