首页 / 新闻动态 / 正文

“嘉园佳景——同济大学嘉定校区摄影及篆刻艺术展”揭幕

来源:嘉定校区管委办 作者:嘉定校区管委办发布:2023-12-07 10:45:08

值同济大学第十二次党代会胜利闭幕之际,12月6日,“嘉园佳景——同济大学嘉定校区摄影及篆刻艺术展”在嘉定校区同德楼大厅揭幕,校党委副书记吴广明出席并致辞。嘉定校区各学院、相关职能部门负责人和师生代表参加了揭幕仪式。

吴广明表示,嘉定校区始终坚持“以文化人、以文育人、以文培元”的理念,从文化环境育人、艺术鉴赏育人、艺术实践育人等方面着手,开展了特色鲜明的校园文化建设工作,特别是随着近年来嘉定校区文榷堂、教职工活动中心、艺嘉楼(大学生活动中心)等文化新地标的启用,校区的各类校园文化活动形式更加多元、内涵更加丰富,嘉定校区师生的获得感明显增强。此次展览是嘉定校区各项文化活动的一次生动实践,每一幅艺术作品都表达了同济人对学校的真挚情感,展现了同济人的文化底蕴和家国情怀。在学校高质量发展新征程上,大家要继续涵养和践行新时代同济文化,胸怀“国之大者”,强化使命担当,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的历史伟业中书写更加辉煌的同济篇章。

此次活动在学校党委宣传部指导下,由嘉定校区党工委、管委办,校工会、党委学研工部、校团委、校友会、校中国书画协会、校教工摄影协会共同主办,旨在为师生打造摄影与篆刻艺术风采展示平台,提升校园文化活动内涵。活动得到广大师生、校友的热情参与,经过遴选,展出40多名师生和校友的200余幅优秀作品。展览还特邀娄永琪副校长题写刊头“嘉园佳景”。上海市书法家协会会员、浦东篆刻创作研究会理事、浦东新区书法家协会会员、同济大学中国书画协会秘书长陈才为部分参展摄影代表作品进行篆刻艺术创作。参展师生代表回顾了自己的创作心得,分享了对篆刻与摄影艺术的理解。

此次摄影、篆刻艺术展在嘉定校区同德楼大厅布展,展览布局设计理念来源于“同济”首字母“TJ”与“与”的篆刻结体。一幅幅篆刻作品、校园摄影作品,展示了传统与现代艺术之美,展现了同济大学的办学成就与嘉园四时光影,表达了同济人对艺术的热爱与追求。现场,观展师生纷纷领取评选表,驻足欣赏每一幅作品,并评选出心中的优秀作品。据悉,主办方将根据师生评选结果,将优秀作品送到学生社区进行展示。