首页 / 新闻动态 / 正文

聚焦“融通世界文明的力量”,“国豪讲坛”第二场报告开讲

来源:党委宣传部、文科办公室 作者:发布:2023-12-09 13:46:09

12月8日下午,同济大学人文社科大讲堂“国豪讲坛”第二场报告开讲。原文化部副部长、中国驻意大利原大使、国际儒学联合会常务副会长丁伟以《融通世界文明的力量——意大利与中国对外文化交流》为题,为现场师生带来精彩报告。校党委副书记吴广明出席。外国语学院副院长沈骑主持报告会。

丁伟从文艺复兴讲起,结合意大利在法律、语言、艺术、建筑、时尚品牌、汽车等方面的成就,将意大利对世界文明的贡献娓娓道来,带领同济学子领略意大利文化的魅力。他说:“任何一个国家都有自己的辉煌历史和对人类文明作出的独特贡献,我们要保持开放的眼界和宽广的胸怀。”

随后,丁伟结合自己的工作经历,介绍了中国对外文化交流的理念、机构布局、政府间的协议和机制,并以海外中国文化中心的设立和“欢乐春节”的举办为例,生动阐释了对外文化交流的重要性和不可替代性。他表示,这两个特色品牌目前已成为推动中华优秀传统文化走向世界的重要阵地,吸引了当地民众的目光,也给他们带去了节日的温暖。

面对当前国际文化交流不充分、不平衡的挑战,丁伟表示,要保持战略清醒、战略冷静和战略自信,不妄自菲薄,也不夜郎自大,要高举人类命运共同体的旗帜,坚持中国的文化文明观,学习借鉴人类一切优秀文明成果。

“实现中华民族伟大复兴,希望在青年。”丁伟勉励同学们脚踏实地、努力学习、增强本领,与世界携手前进。

丁伟还与同济师生亲切互动,回答了师生关于如何通过语言学习来开拓国际视野、如何让世界更加了解我国的文化观和文明观、在准备留学时需要注意哪些事项等提问,他说:“在和外国友人交流中国文化的时候,首先是交朋友,自然而然地让对方感受到人格的魅力和文化的力量。不要非此即彼,而是坦率地讲述真实的中国。”

吴广明向丁伟赠送“国豪讲坛”感谢状。

“国豪讲坛”是同济大学深入学习贯彻习近平文化思想、贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神、推进“人文同济”建设的又一具体行动。讲坛立足中国自主知识体系建构实践,邀请海内外各界名师大家汇聚同济,通过持续推出高质量、通识性、多样化的学术讲座,努力把同济学子培养成为心怀“国之大者”、兼具人文精神与科学精神、堪为“国之英豪”的创新型人才。(文/陈少颖 图/周游)