首页 / 新闻动态 / 正文

“同济元素”闪耀浦江创新论坛

来源:党委宣传部、经济与管理学院 作者:发布:2023-09-12 08:25:01

以“开放的创新生态:创新与全球链接”为主题的2023年浦江创新论坛昨天在上海开幕。国家主席习近平、主宾国巴西总统卢拉分别向论坛致贺信。

习近平指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展。科技创新是人类共同应对风险挑战、促进和平和发展的重要力量。中国将坚定奉行互利共赢的开放战略,不断加大高水平对外开放力度,持续以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,建设具有全球竞争力的开放创新生态,同各国携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。希望浦江创新论坛坚持以创新为主题,启迪创新思想、传播创新理念、激励创新精神,为推进国际科技合作、增进人类共同福祉作出新的贡献。

浦江创新论坛由科技部和上海市人民政府共同主办,来自30多个国家和地区、12个国际科技组织的中外嘉宾汇聚一堂,展开深入研讨交流,为全球科技创新探索新方向、开拓新路径、贡献新智慧。

同济大学党委书记方守恩出席论坛开幕式。他表示,习近平主席的贺信振奋人心,为中国未来科技创新提供了指引,也为构建开放的国际创新生态、营造良好科技发展环境贡献了中国智慧。高水平研究型大学作为重要的战略科技力量,在科技创新征程中责无旁贷、使命光荣。同济大学将把有组织科研作为推进科技创新的重要形式,构建从原始创新到产业化的全创新链布局体系,并积极融入国际创新大环境,为推进国际科技合作、增进人类共同福祉贡献同济力量。

自2008年浦江创新论坛创设以来,同济大学一直是论坛的主要承办单位之一,是论坛理事会和学术委员会的重要成员,全程参与论坛主要筹备执行工作。今年的论坛上,同济元素依然随处可见。

聚焦“新领域,新赛道,新空间”

浦江创新论坛区域创新发展主题论坛9月10日举行,由科学技术部成果转化与区域创新司、同济大学共同承办。论坛以“新领域,新赛道,新空间”为主题,重点围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大区域发展战略,探讨如何推进区域的科技创新与转型,进一步发挥区域创新在塑造发展新动能新优势中的重要作用。

论坛上,同济大学吴志强院士作了题为《长三角一体化与科技创新》的主旨演讲,并参与了论坛上的互动对话。同济大学副校长顾祥林主持论坛,同济大学中国科技管理研究院常务副院长霍佳震主持了互动对话。

共话“追光:创新的精神与动力”

科学文化是科学技术发展和创新的精神土壤和动力之源。培育与时俱进的科学文化更成为各国科学技术进一步发展和创新的决胜力量。中国加快推进高水平科技自立自强需要怎样的科学文化?

浦江创新论坛创新文化论坛9月9日举行,论坛邀请国内外专家,围绕科学文化这一议题展开探讨,进一步促进科学文化的互鉴,共同推动人类科技文明的发展。论坛由科技日报社、中国科学技术发展战略研究院、上海市科技工作党委、上海市科学技术委员会、同济大学、解放日报社、上海市科学学研究所共同承办。同济大学副校长顾祥林出席论坛。

签署协议推进中柬绿色技术与人才培养

在9月11日举行的浦江创新论坛绿色低碳创新论坛上,同济大学与绿色技术银行管理中心、柬埔寨环境部共同签署关于中柬绿色技术与人才培养合作协议,同济大学副校长顾祥林代表学校签约。

合作三方将共同开展绿色技术合作和人才联合培养,并聚焦分布式风能、农业废弃物再利用、农产品深加工等绿色领域开展具体项目合作。

汪品先院士:让全人类都能享受到科学

“今天,中国深海科技已站在新的、更高的起点上,正在迈向高水平自立自强的征程中。应充分考虑其他发展中国家的资源禀赋,通过多种方式将发展经验分享给他们,让全人类都能享受到科学。”在9月9日举行的浦江创新论坛第二届女科学家峰会上,同济大学汪品先院士应邀作主题演讲,谈到了中国深海研究的历程,指出深海研究的进步是跟全球科技领域开放合作密不可分的。

汪品先院士还给予女科学家们以鼓励,他说:“现在中国在科学领域很多方面已经走到国际的前沿去了,女科学家在其中起了非常大的作用,我希望中国的女科学家贡献的比重也会越来越大。”

此外,同济大学作为学术支持单位之一,参与了浦江创新论坛举办的InnoMatch全球技术转移大会的相关活动。

同济大学科技园在浦江创新论坛今年首次设立的全球创业投资大会(WeStart)上设立同济专区,将征集的28个路演项目、8个科技展品进行项目路演。

来自同济大学15个学院的25名优秀志愿者,活跃在嘉宾接待、会场管理、接待中心和会场接待等论坛多个岗位。(图片:浦江创新论坛、东方网)