首页 / 新闻动态 / 正文

为临港新片区智能网联汽车创新引领区建设贡献“同济智慧”

来源:上海临港、交通运输工程学院 作者:发布:2023-06-08 16:10:49

6月8日上午,“应新于时、乘势而上”临港新片区智能网联汽车创新引领区启动发布会在临港中心举行。上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,同济大学党委书记方守恩,中国工程院院士、国家智能网联汽车创新中心首席科学家李克强出席会议。

会上,《临港新片区智能网联汽车创新引领区总体建设方案》发布,由同济大学牵头的联合研究团队承担。方案总体构建智驾、智数、智产、智城和智标的“5i智联、畅行临港”战略行动。2025年,力争把临港建成全国第一个“数据通全路、云网联全车、智能赋全城”的智能网联汽车创新引领区。

同时,由同济大学牵头的联合研究团队承担的《临港新片区智能网联汽车创新引领区车路协同系统建设导则》发布。导则为车路协同从要素建设到应用赋能、从车辆级到城市级两大转变提供技术指引,突破四大难点和细化七个主要建设部分技术要求,成功实现了对42项应用场景的支撑,首创了7项城市级场景,提升民众日常出行生活幸福感。

会上,临港新片区智能网联汽车战略咨询专家委员会正式成立。同济大学党委书记方守恩担任专家委员会主任委员,12位学术界、行业内顶级专家担任委员,助力临港新片区智能网联汽车产业高质量发展。临港新片区智能网联汽车战略咨询会议同期举行。

会上,“临港新片区智能网联汽车创新联盟”正式成立。联盟首批成员共计20家,上海临港同济大学智慧科技研究院是首批成员之一,联盟包括科研高校、智能网联汽车技术提供方、具体应用场景需求方、企业等,共同构建临港智能网联汽车生态朋友圈。