首页 / 新闻动态 / 正文

“同行滇西 济兴云龙”主题报告会举行,校地共话云龙交通振兴发展

来源:交通运输工程学院 作者:发布:2020-10-15 15:11:58

第七个国家扶贫日来临之际,同济大学扶贫办公室、党委宣传部、嘉定校区党工委、交通运输工程学院联合举办了“同行滇西,济兴云龙”主题报告交流会。云龙县委常委、组织部长张志勇,云龙县人民政府副县长黄顺,我校党委副书记徐建平,校友会副会长雷志彬,嘉定校区党工委副书记覃文忠,以及学校派驻云龙县师生、各院系师生代表以线上线下的方式参加活动。报告会由交通运输工程学院党委书记吴兵主持。

徐建平首先致辞。他回顾了2013年以来,按照教育部统一部署,同济大学定点帮扶云南省大理白族自治州云龙县的8年历程。8年间,学校结合云龙需求,全面助力云龙打赢脱贫攻坚战。特别是在县域交通发展方面,经过校地双方共同努力,云龙县实现了多年的“高速梦”,彻底改变了云龙县交通困阻的现状,在脱贫攻坚中发挥了至关重要的作用。

黄顺介绍了云龙县县情和脱贫攻坚历程,并对同济大学的定点帮扶表达了诚挚的谢意。他表示,同济大学充分发挥自身学科人才综合优势,结合云龙需求,着力在规划编制、教育扶智、医疗服务、干部培训、党建助力、产业支持等方面精准施策,推动当地经济社会跨越发展,帮助云龙县成功退出了贫困县序列。

随后,同济大学派驻云龙县的挂职副县长运迪、陈长、周晔,驻村第一书记郑彧豪、刘一呈、孙羽捷,以及支教团的研究生代表们,分别介绍了在云龙开展工作的经历,回顾云龙县脱贫摘帽历程,分享校地帮扶故事。

要致富,先修路。缺少高等级公路一直是云龙县各项事业发展的瓶颈。自2015年起,在云龙县同济大学挂职干部运迪、陈长等人的勘测设计、牵线搭桥、多方协调下,开展了大理—漾濞—兰坪段高速公路线路调整申请工作。交通部规划研究院设计所充分认可《云龙县县城总体规划》的高速公路设计线形,并据此编制了《云龙县十三五交通综合规划》《云龙县2030年综合交通规划》,加快了该项目的立项审批及后续设计工作。2016年11月,大理—漾濞—兰坪段高速公路正式开工,将云龙县段包含在内,实现了云龙多年的“高速梦”。经过校地双方的共同努力,云龙县将于2022年实现四条高速公路贯通,彻底改变云龙交通困阻的现状,云龙县贫困发生率也从2014年的28.1%降至2019年的1.35%。2020年5月16日,云龙县宣布退出贫困县序列。

本次报告会是“听Ta说”栏目推出的系列活动之一,也是交通运输工程学院“同路人百科讲坛”系列讲座之一。当天,共有5万人次通过同济大学官方微博、抖音、快手、B站四大平台收看了直播,获7万余次点赞。大家纷纷表示,这些生动的校地帮扶故事展示了同济人的使命担当,也激励着更多师生自觉践行同济精神,在祖国人民最需要的地方贡献智慧和力量。(文/黄泽蓉  图/周游)