市文明单位(和谐校园)创建

I-1. 政治学习

一、坚持思想引领,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

2017年,学校深入学习贯彻落实十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际,精心制定学习计划,积极组织开展政治理论学习,制定了《同济大学党委中心组理论学习计划》和《同济大学关于学习贯彻党的十九大会议精神的通知》。党的十九大召开以后,学校组织广大师生员工认真学习、深刻领会、着力研究、大力宣传、全面贯彻十九大精神,迅速兴起了学习宣传贯彻的热潮。学校认真组织学习十九大报告及《中国共产党章程(修正案)》,学校领导班子成员带头宣讲、撰写体会文章。组织宣讲团,深入开展各类宣讲,邀请校外专家“走进来”、组织学校专家“走出去”进行宣讲。开展“不忘初心跟党走,高山仰止逐梦行”等形式多样的十九大精神主题活动。积极开展习近平总书记系列重要讲话精神的学习,不断提高思想理论水平。深入开展“两学一做”学习教育,组织基层单位广泛开展学习活动。对基层单位组织开展教职工理论学习提出指导意见和要求,并立项资助理论学习创新项目。出台落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的细则,切实掌握意识形态工作的领导权、主动权。

学校努力把理论研究与工作实践紧密结合,以问题促进研究,以研究成果提升工作水平,积极鼓励党政干部带着工作中的难点问题开展研究,以工作中的问题促进研究,以研究成果提升工作水平。2017年度学校有1个党建研究课题被上海市教卫党委列为重点课题,4个课题列为一般课题。学校党建研究会支持30多个课题。发挥青年教师联谊会作用,组织青年教师,尤其是海归青年教师学习、研讨党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强他们的政治意识与政治觉悟,鼓励他们更加主动积极地服务于学校建设。学生工作系统举办辅导员工作创新论坛,注重理论与实际结合,进一步提高学校学生工作队伍的思想政治水平。  

、精心组织中心组理论学习活动,健全学习制度,并力求将学习与学校开展各项工作的实际相结合

学校高度重视领导干部的思想政治教育,继续加强校党委理论学习中心组的学习,制定了《同济大学党委中心组2017年度理论学习计划》,建立健全校、院两级理论学习中心组制度,把中心组理论学习纳入制度化规范化轨道。重点围绕贯彻落实十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议、党的十九大等重要会议精神开展学学习,构建领导领学、干部必学、教职工要学的理论学习机制。严格按时间节点开展中心组学习,提高广大领导干部的理论素质。分别以“学习十八届中央纪委七次全会精神”“传达学习全国两会精神”“学习习近平系列重要讲话精神”“解读党的十九大精神”等为主题,全年共开展7次党委中心组学习,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和党的十九大会议精神,提高领导政治觉悟和政治站位。发放了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议辅导读本》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》《四个全面学习读本》《十二届全国人大三次会议政府工作报告辅导读本》等一批学习资料,为中心组成员开展自学提供了方便。

制定并下发《关于制订基层党(工)委、直属单位党总支中心组学习计划的通知》,指导二级中心组开展理论学习活动,推荐并发放了一批学习材料。汇编2017年度的《同济大学各基层党(工)委、党总支中心组学习计划》,及时总结学习经验。学校先后多次召开宣传工作专题会议,布置和推进理论学习工作。

231ip31stao3kae

、依托中国特色社会主义理论研究中心,加强师生对中国特色社会主义理论的研究

依托“同济大学中国特色社会主义理论研究中心”,开展课题研究,进一步激发广大师生对中国特色社会主义理论学习和研究的热情。拨出专门资金设立“马工程专项研究课题”,确立7项课题作为首批立项资助课题,资助金额达70余万元。面向全校师生发布了“同济大学中国特色社会理论研究中心课题”,经过师生自主申报和专家评审等环节之后,2017年共有16个课题得到了正式立项资助。依托党建研究会,开展理论研究,以研究成果提升工作水平。
   校领导班子成员带头在校报上发表10多篇文章,交流学习体会。组织马克思主义中国化、国际关系、经济金融、生态保护、城市规划等相关领域的十几位专家撰写学习体会,在《同济报》《人民日报海外版》《文汇报》《经济日报》《中国社会科学报》等校内外媒体上发表近30篇文章,营造了良好的学习和舆论氛围。
       

nczhh6jvjfkil7o

四、坚持教工定期学习制度,深入开展教职工学习活动

一是学校制定并下发制定《中共同济大学委员会关于加强教职工理论学习的意见》,对基层单位组织开展教职工理论学习提出指导意见和要求,对教职工政治理论学习的内容、方式、时间、考核和组织等进行了规范,指定和发放了一批学习资料,恰当安排理论学习内容,为教职工进行系统政治理论学习创造条件。2017年为全校教职工购买《习近平系列重要讲话读本》《习近平的七年知青岁月》《习近平讲故事》《习近平谈治国理政》《党的十九大报告辅导读本》等七种学习资料共计11155本。二是对各单位教职工理论学习的情况进行了调查摸底,并根据实际情况对相关单位提出了要求和督促。三是通过邀请校内外知名专家讲座报告、组织观看VCD等方式,使广大教职工提高了政治思想觉悟,自觉把自己的思想和力量凝聚到学校党政确定的各项工作中来。四是汇编《同济大学基层单位教职工理论学习计划》,及时总结学习经验,为基层单位提供参考。五是将教职工开展理论学习的情况纳入对各基层党委的考核,建立和完善校党委统一领导、党政齐抓共管、以上率下,宣传部门牵头实施、学院和相关单位具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制。六是为鼓励和引导基层党组织开展教职工理论学习创新探索,通过自主申报、专家评审等环节,立项资助了各单位申报的5个理论学习创新项目。         

hmlte5mjbcvykq6

 

支撑材料:

  我校兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

       学校召开传达学习党的十九大精神大会

      我校举行十九大精神专题培训班暨党委中心组(扩大)学习会,燕爽受邀作意识形态工作专题辅导报告

      校党委常委会举行集体政治学习扩大会,邀请马克思主义学院丁晓强教授解读党的十九大精神

      校党委举行常委扩大学习会,邀请市委宣讲团讲师石建勋解读党的十九大精神

      同济大学通过多种方式学习和宣传十九大报告精神

      同济大学党委召开学习党的十九大报告座谈会

      方守恩给部分机关支部上党课

      方守恩给青年学子上党课宣讲十九大精神

      钟志华给党校干部培训班上党课宣讲十九大精神

      校党委常委会专题学习十八届中央纪委七次全会精神

 

       《同济大学学习贯彻十九大精神》专题网站

       《“两学一做”学习教育》专题网站

       同济大学章程

         (同委〔2017〕260号 )中共同济大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

         (同委办〔2017〕21号)关于周二下午集中开展学习和思想政治教育活动的通知

         (同委发〔2017〕15号)中共同济大学委员会关于印发《中共同济大学委员会关于加强和改进教职工政治理论学习的意见》的通知

         2017年中特中心课题申报通知

          2017年12月教职工政治理论学习指导意见